GANGGUAN TINGKAH LAKU PADA ANAK - Pradnyawati, Dewi; Ardjana, I Gusti Ayu Endah (Medicina, 2016)
Gangguan tingkah laku pada anak merupakan gangguan perilaku yang bersifat negatif pada anakterhadap aturan dan lingkungan sekitar. Prevalens sering terjadi pada anak-anak dan remaja awal,lebih sering pada anak lelaki. Faktor biologis, faktor dari individu itu sendiri, dan faktor lingkungankeluarga merupakan penyebab dari gangguan tingkah laku. Diagnosis ditegakkan jika terpenuhi tigadari kriteria yang ada dan sudah berlangsung selama 12 bulan dengan paling sedikitnya satu kriteriamuncul dalam 6 bulan terakhir. Gejalanya pada anak-anak menyerupai gangguan pemusatan pikirandan hiperaktivitas, gangguan depresi, serta pemakaian zat terlarang. Terapi kognitif dan perilakumemberikan manfaat yang besar dalam penanganan gangguan tingkah laku didukung dengan terapikeluarga dan farmakologi menggunakan metylphenidate. Gangguan tingkah laku dapat berkembangmenjadi gangguan kepribadian anti sosial dan melakukan berbagai tindakan kriminal lainnya.[MEDICINA 2015;46:119-21]. A behavior disorder in children is a disorder of children negative behavior to rule and the environmentsaround them. The most often prevalence is children and young teenager. Biological factors are their selfand family environment that can make the behavior disorders. The diagnosis is made if fulfilled threeof the existing criteria and has lasted for 12 months with at least one criterion appears in the last 6months. Symptoms in children resemble concentration and hyperactivity disorders, depressive disordersand the use of illicit substances. Cognitive and behavioral therapies offer significant benefits in thetreatment of behavioral disorders is supported by family therapy and pharmacological usemetylphenidate. Behavior disorder may develop into antisocial personality disorder and conduct variousother criminal acts. [MEDICINA 2015;46:119-21].
Keywords: behavioral disorders, children, treatment