PERANAN ESTROGEN RECEPTOR PADA KARSINOGENESIS ORGAN TIROID - Widhiasih, Ni Ketut Ari; Dewi, I Gusti Ayu Sri Mahendra (Medicina, 2016)
Lesi tiroid, baik itu lesi neoplastik maupun nonneoplastik dua hingga empat kali lebih sering ditemukanpada perempuan dibandingkan dengan lelaki. Puncak insidens karsinoma tiroid terjadi lebih awalpada pasien perempuan, sehingga diduga hormon pada perempuan turut mengatur karsinogenesisorgan tiroid.Hormon estrogen mempengaruhi regulasi proliferasi sel dengan jalan berikatan denganreseptor spesifiknya. Estrogen receptor diekspresikan oleh sel folikel, dan ditemukan baik pada jaringantiroid neoplastik maupun nonneoplastik. Estrogen juga memiliki efek yang tidak langsung pada jaringantiroid, dengan meningkatkan thyroxine binding globulin. Aksi dari estrogen receptor dalam mempengaruhiproliferasi sel tiroid dimediasi melalui aktivasi jalur transduksi sinyal MAPK/ERK, PI3K, regulasisiklus sel cyclin D1, faktor transkripsi c-fos, dan jalur apoptosis Bcl2/Bax. [MEDICINA 2015;46:112-8]. Thyroid lesions, both neoplastic and nonneoplastic are about two until four times more frequent infemale than male. The peak incidence of thyroid carcinoma occurs earlier in female patients, thereforethe expected hormone in female also regulate thyroid organ carcinogenesis. The estrogen hormoneaffect the regulation of cell proliferation by binding to it’s specific receptor. Estrogen receptor is expressedby follicular cell, and found in both neoplastic and nonneoplastic thyroid tissue. Estrogen also has anindirect effect on thyroid tissue, by increasing thyroxine binding globulin.Action of estrogen receptor ininfluencing thyroid cell proliferation mediated by activation of the MAPK/ERK, PI3K signal transductionpathways, cyclin D1 cell cycle regulation, c-fos transcription factor, and Bcl2/Bax apoptosis gen cellline. [MEDICINA 2015;46:112-8].
Keywords: estrogen, estrogen receptor, carcinogenesis, thyroid