HUBUNGAN ANTARA DIAMETER FOLIKEL DENGAN MATURITAS INTI OOSIT PADA SIKLUS ANTAGONIS FERTILISASI IN VITRO - Anggli, Fido; Suwiyoga, Ketut; Wardhiana, IPG (Medicina, 2015)
Salah satu tahap dalam fertilisasi in vitro (FIV) adalah seleksi inti oosit matur yang akan digunakandalam  fertilisasi.  Inti oosit yang matur  tersebut ditandai dengan adanya polar body di dalamnya.Cara yang sederhana dan praktis dalam menentukan maturitas inti oosit adalah pengukuran diameterfolikel. Terdapat perbedaan pendapat mengenai diameter folikel yang berhubungan terhadap maturitasinti  oosit.Penelitian  ini  bertujuan  untuk  mengetahuihubungan  antara  diameterfolikeldenganmaturitasintioositpada program FIV.Rancangan penelitian  ini  observasional analitik(cross-sectional) yang dilaksanakan di Klinik Bayi Tabung Graha Tunjung, RSUP Sanglah, Denpasar.Sampel penelitian adalah  folikel-folikel yang mengandung  inti oosit  (61  folikel), dilakukan dengancara  consecutive  sampling mulai  1 September  2011-31 Agustus  2012. Data  dianalisismemakai ujiFisher  Exact.  Sebanyak  61  sampel  diukur  diameternya  dengan menggunakan  transvaginalsonography.Didapatkansebanyak  33folikeldengan  diameter  >  18 mm  denganperincian  32mengandungoositmatur  (96,97%)  dan1 mengandungoositimatur  (3,03%),  sedangkandari  28folikeldengan diameter < 18 mm, didapatkansebanyak 21 folikelyang mengandungoositmatur (75%)dan 7 folikel yang mengandung oositi matur (30%). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapathubungan  antara  diameter  folikeldengan maturitas  inti  oosit  pada  siklus  antagonis FIV  secarabermakna (x2=4,63; P=0,019). Disimpulkan bahwa terdapat hubungan antara diameter  folikel denganmaturitas inti oosit pada siklus antagonis FIV. [MEDICINA 2015;46:12-15]. One of the stages in in vitro fertilization (IVF) is the selection of mature oocyte nucleus. This matureoocyte nucleus  is  characterized  by  the presence  of polar  body  inside. Simple  and practical way  todetermine  the maturity  of  the  oocytenucleus  is  the measurement  of  follicle?s  diameter. There  aredifferences of opinion on the follicle?s diameter associated with the maturity of the oocyte nucleus. Thisstudy is purposed to know the relationship between follicle?s diameter with oocyte nucleus maturity inantagonist cycle IVF. This study?s design is observational analytic study (cross-sectional). This studywas done at Graha Tunjung IVF Clinic, Sanglah Hospital. Sample from this study were follicles thathave oocyte nucleus (61 follicles). Samples were collected with consecutive sampling from September1st 2011?August 31st 2012. Datas were analyzed with Fisher Exact  test. As many as 61  samplesmeasure  follicle?s  diameter was  count  by  transvaginal  sonography.We  analyzed  34  follicles withdiameter > 18 mm which is consist of 32 mature oocytes (96.97%) and 1 immature oocyte (3.03%), thenfrom 28 follicles with diameter < 18 mm, we found 21 follicles withmature oocyte (75%) and 7 follicleswith  immature oocyte (30%).This study?s design shows relationship between follicle?s diameter andoocyte nucleus maturation in antagonist cycle IVF significantly (x2=4.63; P=0.019). It is concluded thatthere  is a relationship between  follicle?s diameter with oocyte nucleus maturity  in antagonist cycleIVF. [MEDICINA 2015;46:12-15].
Keywords: infertile, follicle diameter, oocyte nucleus maturation