SITOHISTOLOGI KARSINOMA PLEOMORFIK PARU - Hartayati, Made Dwi; Primadi, LP; Mulyadi, K (Medicina; Vol 45 No 3 (2014): September 2014)
Karsinoma pleomorfik paru adalah kelompokpoorly differentiated non-small  cell karsinoma  terdiridari komponen spindle dan/atau giantcell yang berdiferensiasi buruk, memiliki sifat agresif, metastaselimfogen,  dan  hematogen  serta  prognosis  buruk. Diagnosis  sitologi  karsinoma  pleomorfik  parudaritrans-thoracal biopsy tumor primer sering mendapat kesulitan.Dilaporkan satu kasus karsinomapleomorfik paru didiagnosis dengan trans-thoracal biopsy dan histologi dari reseksi paru.Wanita 31tahun dengan keluhan batuk-batuk darah.Pada foto dada ditemukan tumor paru lobus inferior parukiri,  dilakukanCT-scan  dengan  hasil  karsinoma  paru  lobus  inferior  kiri  bawah  stadium  II.Padapemeriksaan  sitologi  ditemukan  sel-sel  ganas  adenum,  spindle,  dan  sel  datia  yang  disimpulkankarsinoma  pleomorfik  paru.Pemeriksaan makroskopis  reseksi  lobus  bawah  paru  kiri  berukuran12x6x3cm,  tampak  tumor  diameter  2,5cm  rapuh  dengan nekrosis  dan  tidak  tampak  pembesarankelenjar sekitar bronkus segmentalis.Mikroskopis, didapatkan kelenjar ganas, sel-sel ganas bentukspindle dan sel-sel datia. Pasien didiagnosis karsinoma pleomorfik paru berdasarkan temuan klinis,radiologi, sitologi, danhistopatologi. [MEDICINA 2014;45:204-207].
Keywords: karsinoma pleomorfik paru, tran-thoracal biopsy, histologi.