LYMPHANGIOMA CIRCUMSCRIPTUM YANG DITERAPI DENGAN BEDAH LISTRIK - Medikawati, IGAA Ratna; Wardhana, Made; Darmaputra, IGN (Medicina; Vol 45 No 3 (2014): September 2014)
Lymphangioma circumscriptum merupakan penyakit hamartoma, malformasi kongenital dari sistemlimfatik yang jarang dengan etiologi yang tidak diketahui, melibatkan saluran limfatik pada lapisandermis  dalam  dan  subkutaneus,  dapat  terjadi  pada  saat  lahir  atau muncul  pada masa  bayi  ataumasa kanak-kanak. Kasus adalah seorang perempuan berumur 13  tahun dengan keluhan munculbintik-bintik berair pada paha kanan sejak sepuluh tahun yang lalu. Pada pemeriksaan dermatologisditemukan  vesikel multipel  bergerombol  dengan  pola  zosteriform  pada  paha kanan. Berdasarkananamnesis,  pemeriksaan  fisik  dan  pemeriksaan  penunjang  berupa  dermoskopi  dan histopatologismendukung diagnosis lymphangioma circumscriptum. Pada kasus dilakukan tindakan bedah listrikdan respon terapi baik. [MEDICINA 2014;45:176-181].
Keywords: lymphangiomacircumscriptum, bedahlistrik, vesikel.