NYERI KEPALA PADA PERDARAHAN SUBARAKNOID - Purwata, Thomas Eko (Medicina, 2015)
Perdarahan subaraknoid (PSA) merupakan keadaan darurat medik neurologi dengan morbiditas danmortalitas yang sangat tinggi. Penyebab tersering non-traumatik PSA adalah pecahnya berry (saccular)aneurysms. Gejala  klasik   PSA    adalah nyeri  kepala  akut    yang  sangat hebat  seringkali  disertaidengan penurunan kesadaran. Nyeri kepala ini digambarkan pasien sebagai nyeri yang sangat hebatyang tidak pernah dirasakan sebelumnya, seringkali disertai mual, muntah, dan kejang. Patofisiologinyeri kepala pada PSA diduga karena pecahnya pembuluh darah menyebabkan ekstravasasi darah kedalam ruang subaraknoid dengan  tekanan yang  tinggi yang mengakibatkan peningkatan  tekananintrakranial, kerusakan langsung pada jaringan lokal dan  adanya efek toksik oksi-hemoglobin dapatmenimbulkan iritasi meningen, vasospasme, dan perubahan kesadaran. Luaran PSA dapat diperbaikisecara dramatis dengan penanganan dini yang agresif, tepat dan professional. Manajemen PSA denganpemberian obat-obatan dan tindakan pembedahan. Pencegahan PSA dengan mengendalikan faktorrisiko dan komplikasi lain yang sering menyertai PSA. [MEDICINA 2014;45:165-170].
Keywords: perdarahan subaraknoid, nyeri kepala, patofisiologi, manejemen