REAKSI TUBUH TERHADAP BEBAN KERJA MENYETRIKA DI BAGIAN SETRIKA GARMEN XX, DENPASAR, BALI - Adiputra, Nyoman (Medicina, 2015)
Untuk menilai reaksi fisiologis tubuh terhadap beban kerja menyeterika, telah dilakukan pengukuran pada 10 orang pekerja laki-laki dewasa, di Fabrik Garmen X-X Denpasar. Aspek yang dinilai meliputi: denyut nadi kerja direkam dengan ‘’BHL6000"; pengeluaran kalori dengan alat caloric counter ; waktu setrika perlembar bahan diukur dengan stopwatch ; dan kelelahan dengan observasi istirahat curian. Hasil yang diperoleh: a) denyut nadi istirahat 60,0 (SB 4,24) per menit; b) denyut nadi kerja maksimal 121,0 (SB 1,41) per menit; c) reratadenyut nadi rata-rata selama bekerja 77,5 (SB 6,32) per menit; d) sedangkan rerata denyut nadi totalnya selama menyeterika 17.118,0 (SB 1.159,6) denyut; e) kebutuhan kalori selama pengukuran 170 kcal; f) kalori untuk tugas tersebut 51,4 kcal; g) tugas yang dilakukan bernilai kalori rata-rata 0,86 kcal/kg/menit. h) waktu setrika rata-ratanya: 3,0 (SB 0,95) menit perlembar baju. Disimpulkan bahwa tugas menyetrika baju produk Garmen X-X tergolong beban kerja yang ringan. [MEDICINA 2014;45:84-7]
Keywords: reaksi tubuh, beban kerja menyetrika, garmen