FIRST UNPROVOKED SEIZURE PADA ANAK - Melati, Deborah; Suwarba, IGN Made; Sutriani M, Dewi; Kari, Komang (Medicina; Vol 45 No 2 (2014): Mei 2014, 2015)
Kejang sangat sering ditemukan pada pasien anak dengan perkiraan kejadian first unprovoked seizure sebesar 2% dan epilepsisebesar 1% pada anak sebelum berusia 16 tahun. First unprovoked seizure adalah kejang yang terjadi tanpa faktor pencetus seperti demam, infeksi sistem saraf pusat, trauma kepala, gangguan metabolik, hipoksia otak, dan obat-obatan.Berulangnya first unprovoked seizure berbeda-beda pada setiap pasien dan dipengaruhi oleh faktor risiko perorangan seperti gambaran EEG epileptiform atau adanya kelainan neurologis sebelumnya.Tatalaksana first unprovoked seizure berupa mengatasi kejang pada saat serangan.Pemberian obat anti-epilepsi pada pasien dengan firs t unprovoked seizure masih kontroversial.Tujuan utama pemberian obat anti-epilepsi pada pasien dengan first unprovoked seizure adalah mengoptimalisasi kualitas hidup anak dengan mempertimbangkan risiko pemberian obat dan mencegah berulangnya kejang, pemilihan keluarga serta efek samping pemberian obat. [ MEDICINA. 2014;45:93-8].
Keywords: first unprovoked seizure, obat anti-epilepsi, berulangnya kejang