BLOK INFRAKLAVIKULAR KONTINYU SEBAGAI MANAJEMEN NYERI AKUT PASCAOPERASI EKSTREMITAS ATAS - Astuti, Sri; Widnyana, I Made Gede (Medicina; Vol 45 No 1 (2014): Januari 2014, 2015)
Seorang laki-laki 39 tahun mengeluh nyeri berat pada tangan kanan setelah kecelakaan lalulintas.Pada pemeriksaan rontgen didapat fraktur dan dislokasi sendi radiocarpal kanan. Tidak ditemukan kelainan pada pemeriksaan fisik dan penunjang. Segera dilakukan operasi reduksi terbuka dan eksternal fiksasi, dikelola dengan anestesi blok infraklavikula pemasangan kateter kontinyu dengan bantuan USG. Selama operasi dengan anestesi lokal bupivakain 0,5% 10 ml + epinephrine 1/400.000 dan lidokain 2 % + epinephrine 1/400.000 menghasilkan anestesi yang cukup selama operasi. Pascaoperasi dengan analgesia blok kontinyu  infraklavikula bupivakain 0,125 % 4 ml/jam dengan syringe pump. Kateter dipertahankan selama 3 hari, hari keempat dilanjutkan parasetamol oral dan hari kelima pasien pulang tanpa keluhan nyeri. [MEDICINA. 2014;45:47-51].
Keywords: anestesi regional, pleksus brakialis, infraklavikular kontinyu