KAJIANTEKNOLOGI PIEZO ESWL(EXTRACORPOREAL SHOCKWAVE LITHOTRIPSY) RICHARD WOLF TYPE PIEZOLITH 3000 DIBANDINGKAN ALAT ESWL TYPE YC-9200 ESWL DAN B ULTRASOUND SYSTEM - Widiana, I Gde Raka (Medicina; Vol 45 No 1 (2014): Januari 2014)
Telah dilakukan kajian teknologi di rumah sakit umum pusat Sanglah untuk menentukan apakah intervensi ESWL baru dibandingkan ESWL lama lebih cost-effective, bila dipakai mengganti alat lama bila ditinjau dari perspektif medik, sosial dan ekonomi. Dilakukan pertemuan yang dihadiri oleh pihak terkait untuk menentukan kajian HTA pada alat ESWL baru. Pertemuan itu dihadiri oleh Ketua HTA, Direktur Medik, Kepala Bidang Pelayanan, Kepala dan Staf Divisi Urologi, dan Staf Divisi Radiologi. Pertemuan itu bertujuan untuk menjawab apakah ESWL merek Richard Wolf type Piezolith 3000 dengan system In-line USG, 3000 shock per pasien buatan Jerman dapat mengganti ESWL lama buatan Cina type YC-9200 ESWL dan B Ultrasound system. Dilakukan pencarian di internet pada sumber primer dan sekunder MIDLINE, COCHRANE, dan  Highwire. Dengan data dari 3 penelitian asli yang didapat dari pencarian, dibuat model pohon keputusan pemakaian piezolith ESWL dibandingkan ESWL lama untuk melihatkemanjuran dan keamanan dibandingkan biaya dan aplikasinya pada pasien batu ginjal di rumah sakit Sanglah Denpasar, dengan menilai aspek perspektifm ekonomi dan social, dihasilkan utility benefitrelative sebesar 0.40. Dengan melakukan adjustment terhadap asumsi umur harapan hidup pasien ( 65 tahun) dengan batu ginjal maka pemakaian ESWL baru ini menghasilkan peningkatan relatif umur harapan hidup pasien sebagai keuntungan ekonomi social yang dikenal sebagai quality adjusted life years (QALY).Disimpulkan bahwa, ESWL piezoelectric Richard Wolf type Piezolith 3000 dengan system In-line USG, 3000 lebih cost-effective dari perspektif ekonomi kesehatan dibandingkan ESWL lama dengan 3 bulan QALY gain dan denganbiaya (cost) 1,5 juta rupiah per bulan QALY gain. [MEDICINA 2014;45:9-12]
Keywords: kidney stone - extracorporeal shockwave lithotripsy - initial stone free rate, percutaneous nephrolithectomy - chronic kidney disease