COR TRIATRIATUM SINISTER AT 34 DAYS OLD BOY - Purnami, Adi; Gunawijaya, Eka (Medicina; Vol 45 No 1 (2014): Januari 2014)
Cor triatriatum merupakan kelainan bawaan yang sangat langka. Pada kelainan ini jaringan ikat fibrus akan membagi atrium kanan atau kiri menjadi 2 bagian. Angka kejadian hanya sebesar 0,1% dari seluruh kelainan jantung bawaan dan biasanya ditemukan bersama-sama dengan kelainan jantung lainnya. Perjalanan klinis tergantung dari hubungan antara bilik atas dengan bilik bawah dari atrium yang terbagi. Bila lubang penghubungnya kecil, keluhan mulai muncul sejak lahir dan biasanya meninggal saat masa bayi. Bila penghubungnya besar, keluhan akan muncul pada usia anak atau dewasa dengan gejala klinis menyerupai stenosis mitral. Kami melaporkan kasus pada bayi usia 34 hari yang datang dengan keluhan sesak napas dan kebiruan pada bibir bila menangis. Diagnosis ditegakkan dari klinis, foto dada, dan ekokardiografi. Satu-satunya terapi adalah koreksi melalui pembedahan, tapi kasus meninggal sebelum pembedahan dilakukan. [MEDICINA  2014;45:65-70].
Keywords: cor triatriatum, anak