TUMOR OVARIUM: PREDIKSI KEGANASAN PRABEDAH - BUDIANA, I NYOMAN GEDE (Medicina; Vol 44 No 3 (2013): September 2013, 2014)
Untuk meningkatkan kelangsungan hidup penderita kanker ovarium, dilakukan upaya untuk memprediksi keganasan tumor tersebut sebelum dilakukan pembedahan, karena adanya perbedaan penanganan pada tumor jinak dan kanker ovarium. Terdapat berbagai modalitas untuk mendeteksi keganasan tumor ovarium prabedah. Mulai dari pemeriksaan klinis melalui anamnesis dan pemeriksaan fisik, serta pemeriksaan penunjang seperti petanda tumor dan ultrasonografi. Untuk meningkatkan akurasi dalam mendeteksi keganasan tumor ovarium prabedah, dibuat berbagai sistem skoring. Indeks keganasan Sudaryanto, memakai batasan total skor e” 3 menunjukkan risiko keganasan tinggi, sedangkan total skor < 3 menunjukkan risiko keganasan rendah. Melalui pemeriksaan USG, dibuat sistem skoring morfologi berdasarkan struktur permukaan dalam tumor, ketebalan dinding, septa, dan echogenitas tumor yang disebut indeks morfologi Sassone-Timor Tritsch. Dengan menggunakan batas skor 9, ditetapkan skor < 9 menunjukkan prediksi jinak dan skor e” 9 menunjukkan prediksi ganas. Batasan ini memiliki sensitifitas 94%, spesifisitas 87%, nilai duga positif 60%, dan nilai duga negatif 93,6%. Metode lainnya adalah Risk of Malignancy Index (RMI). RMI mengintegrasikan status menopause penderita, temuan USG, dan kadar CA 125 serum. Nilai cut-off 200 digunakan untuk membedakan tumor ovarium yang jinak dan ganas serta mempunyai sensitifitas 87% dan spesifisitas 97%. The Risk of Ovarian Malignancy Algorithm (ROMA) merupakan upaya koreksi RMI dengan menambahkan biomarker human protein epididymis 4 (HE4) dan menghilangkan USG. Untuk memprediksi kanker ovarium tipe epitel, ROMA mempunyai sensitifitas dan spesifisitas masingmasing sebesar 89% dan 83%. Jadi, terdapat berbagai modalitas untuk memprediksi keganasan tumor ovarium dengan akurasi berbeda-beda. Penerapannya disesuaikan dengan sarana dan prasarana yang tersedia sesuai dengan kondisi tempat pelayanan kesehatan.
Keywords: tumor ovarium, prediksi keganasan, prabedah