NYERI KEPALA PADA PENDERITA EPILEPSI - Oka Adnyana, I Made (Medicina; Vol 44 No 3 (2013): September 2013, 2014)
Nyeri kepala sering tidak menjadi perhatian pada penderita epilepsi, karena penderita maupun keluarga lebih memperhatikan serangan kejangnya. Nyeri kepala pada penderita epilepsi dibagi menjadi: preictal headache yaitu nyeri kepala yang timbul tidak lebih dari 24 jam sebelum serangan dan berakhir saat serangan dimulai, ictal headache yaitu nyeri kepala yang terjadi saat serangan serangan epilepsi parsial sederhana, dan postictal headache yaitu nyeri kepala yang timbul 3 jam setelah serangan dan berakhir dalam 72 jam setelah serangan. Nyeri kepala pada penderita epilepsi yang tidak berhubungan dengan serangan kejang disebut ictal headace. Secara epidemologi nyeri kepala paling sering didapat pada penderita dengan epilepsi intraktabel. Nyeri kepala yang paling banyak didapatkan adalah postictal headche dan yang paling jarang adalah preictal headache. Komorbiditas antara epilepsi dan migren telah diketahui, yaitu frekuensi epilepsi pada penderita migren adalah lebih tinggi dari populasi umum (1-17%) dan frekuensi migren pada penderita epilepsi juga lebih tinggi dari populasi umum (8-15%). Patofisiologi nyeri kepala terutama migren hampir sama dengan epilepsi, hal ini dibuktikan dengan penggunaan obat anti-epilepsi juga bermanfaat untuk pencegahan migren. Teori terjadinya nyeri kepala pada epilepsi adalah teori hipereksitabilitas neuron dimana yang memegang peranan penting adalah teori cortical spreading depressionteori glutamat, dan teori mutasi gen pada familial hemiphlegic migrain. Gejala klinis yang dijumpai adalah nyeri kepala migren, tension type headahce, dan nyeri kepala tidak terklasifikasi, yang disertai dengan fonofobi, fotofobi, nausea, dan vomiting. Pengobatan yang digunakan adalah analgetik, obat untuk migren, dan obat anti-epilepsi, seperti asam valproat, topiramat, levetiracetam dan zonisamid.
Keywords: nyeri kepala, epilepsi, hipereksitabilitas neuron, mutasi gen, obat anti-epilepsi.