IMPLANTASI KOKLEA PADA PENDERITA TULI PASCAMENINGITIS BAKTERI - Putra W, Adhy; Rahayu, Lely; Putra S, Eka (Medicina; Vol 44 No 3 (2013): September 2013, 2014)
Meningitis bakterial merupakan penyebab tuli sensorineural didapat yang tersering pada anak-anak maupun dewasa. Gangguan tersebut akan mempengaruhi kemampuan mendengar dan berkomunikasi sehari-hari. Penatalaksanaan gangguan pendengaran pascameningitis masih kontroversi, konservatif atau intervensi dengan implantasi koklea. Dilaporkan satu kasus tulisensorineural derajat sangat berat bilateral pascameningitis bakteri yang ditangani dengan tindakan implantasi koklea dengan hasil yang baik.
Keywords: meningitis bakteri, tuli sensorineural, implantasi koklea