HEMATOMA AURIKULA - Indah, Sari; PS, Eka (Medicina, 2014)
Hematoma aurikula merupakan sekuele yang terjadi akibat trauma langsung pada daun telinga yang menyebabkan penimbunan darah dalam ruang antara perikondrium dan kartilago yang biasanya ditemukan pada pegulat atau petinju. Keterlambatan diagnosis serta penanganan dapat menimbulkan komplikasi dimana salah satunya adalah telinga kembang kol atau cauliflower ear. Penatalaksanaan hematoma aurikula cukup bervariasi, namun tujuan utama pengobatan tersebut adalah mengevakuasi darah subperikondrial, mencegah kekambuhan, dan mencegah terjadinya infeksi. Dilaporkan satu kasus hematoma aurikula pada seorang laki-laki dewasa berusia 68 tahun di Rumah Sakit Umum Pusat ( RSUP)  Sanglah-Denpasar yang telah dilakukan penanganan aspirasi serta bebat tekan menggunakan teknik bolster yang memberikan hasil yang baik.
Keywords: hematoma aurikula, cauliflower ear, bolster