DIAGNOSIS DAN TATA LAKSANA ENSEFALITIS HERPES SIMPLEKS - Yuliantini, Tri; Suwarba, IGN Made; Kari, Komang; Mahalini, Dewi Sutriani (Medicina, 2014)
Infeksi Herpes simpleks pada susunan saraf pusat (SSP) merupakan infeksi SSP yang paling berat dan sering berakibat fatal. Angka kejadiannya diperkirakan 1 kasus per 250 000 sampai 500 000 orang per tahun, sepertiganya terjadi pada anak-anak. Gejala dan tanda klinis pada fase awal sangat tidak khas. Pemberian terapi yang terlambat membawa dampak terjadinya kecacatan permanen. Deteksi virus Herpes simpleks (VHS) di dalam cairan serebrospinal dengan polymerase chain reaction merupakan modalitas pilihan untuk diagnosis ensefalitis herpes simpleks (EHS). Asiklovir intravena merupakan obat pilihan pertama. Pengobatan segera diberikan kepada pasien yang dicurigai menderita EHS, kemudian pengobatan dapat dilanjutkan atau dihentikan sesuai konfirmasi laboratorium atau hasil biopsi otak. Pasien yang tidak diberikan antivirus atau pengobatannya terlambat angka kematiannya cukup tinggi.
Keywords: ensefalitis Herpes simpleks