ADAMANTINOMA TIBIA - Margaretha, Meiske; Wiratnaya, Eka; Juli Sumadi, I Wayan (Medicina, 2014)
Adamantinoma tulang panjang merupakan neoplasma tulang yang jarang dengan histogenesis yang masih menjadi perdebatan dan gejala klinis yang bervariasi. Insiden tumor ini 0,56% dari seluruh keganasan tulang primer. Kasus ini dibahas karena insidensinya yang sangat jarang. Pasien adalah seorang wanita, usia 16 tahun dengan keluhan timbul benjolan yang terasa nyeri dan membesar perlahan pada tungkai bawah kiri bagian atas selama 2 bulan terakhir. Radiologis memperlihatkan zona berbatas tegas, eksentrik, ekspansil dan lusen pada bagian atas tibia kiri. Setelah pembedahan, spesimen dikirim ke Laboratorium Patologi Anatomi. Tumor berbatas tegas, lobulated, putih abuabu, kenyal, berukuran 7x4,5x2 cm. Mikroskopis, tumor terdiri dari sel-sel epitel tersusun dalam struktur cord dan pulau dikelilingi oleh stroma fibrous padat dengan palisading pada tepinya. Diagnosis adamantinoma ditegakkan berdasarkan gambaran klinis, radiologis, dan histopatologi yang khas.
Keywords: adamantinoma, tibia, tulang.