ABSES PERITONSIL - Agus W, Fandi; Eka P, Dewa Artha (Medicina, 2014)
Abses peritonsil adalah kumpulan nanah yang terdapat pada daerah peritonsil yang merupakan jaringan ikat longgar, diantara fossa tonsilaris dan muskulus konstriktor faring superior. Penyakit ini sering terjadi dan berakibat fatal bila penanganannya tidak tepat. Penatalaksanaan abses peritonsil cukup bervariasi, namun tujuan utama pengobatan tersebut adalah mengevakuasi nanah (pus) dari daerah peritonsil, mencegah kekambuhan dan mencegah terjadinya komplikasi. Dilaporkan satu kasus abses peritonsil pada wanita usia 19 tahun di Rumah Sakit Umum Pusat Sanglah Denpasar. Penderita mengeluh sakit tenggorokan, sakit dinding atas mulut sebelah kanan, sukar membuka mulut, mulut berbau, dan suara bergumam. Pada pemeriksaan daerah peritonsil dekstra edema, hiperemis, terdorong kedepan, dan teraba fluktuasi. Pada penderita telah dilakukan insisi drainase, pemberian cairan intravena, antibiotik, analgetik dan posisi TrendelenBerg yang memberikan hasil yang baik.
Keywords: tonsilitis akut, abses peritonsil, aspirasi, insisi drainase