MUTASI K RAS PADA KARSINOGENESIS KANKER KOLOREKTAL - Sriwidyani, Ni Putu (Medicina, 2014)
Karsinogenesis kanker kolorektal merupakan proses multi-step, melibatkan berbagai abnormalitas genetik. Mutasi gen K RAS sering ditemukan pada tumor ini. K RAS adalah gen yang menyandi protein K ras, suatu produk proto-onkogen yang merupakan komponen penting pada jalur pensignalan dari reseptor permukaan sel untuk mengontrol proliferasi, diferensiasi, dan kematian sel. Kebanyakan mutasi terjadi pada kodon 12 dan 13 dari ekson 1. Protein K ras mutan akan menyebabkan aktivasi persisten dari banyak signal downstream dari pertumbuhan dan survival sel. Pemeriksaan adanya mutasi pada gen K RAS memegang peranan penting pada prognosis dan terapi dari kanker kolorektal. [MEDICINA 2013;44:97-100].
Keywords: K RAS, karsinogenesis, kanker kolorektal.