FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI RINITIS AKIBAT KERJA PADA PEKERJA PABRIK ROTI - Setiawathi, NP; Sudipta, M; Sagung Puteri, AA; Sari Wulan, DS (Medicina; Vol 44 No 2 (2013): Mei 2013)
Debu tepung gandum yang masuk ke saluran nafas pekerja pabrik roti dapat menyebabkan penyakit pada saluran napas yaitu rinitis akibat kerja (RAK). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui prevalensi dan faktor-faktor risiko yang terkait dengan RAK pada pekerja pabrik roti di PT R. Penelitian deskriptif analitik dengan desain potong lintang dilakukan di perusahaan roti PT R, bulan Januari 2013. Sampel diambil secara consecutive sampling, dilakukan analisis bivariat dan multivariat dengan tingkat kemaknaan (P) < 0,05. Dari 82 orang, RAK didapat pada 23 orang (28%). Rinitis akibat kerja pada kelompok terpapar debu gandum sebesar 59% sedangkan kelompok tidak terpapar 8%. Dari 6 faktor yang diteliti seperti usia, masa kerja, riwayat atopi, merokok, paparan debu gandum, dan pemakaian APD, setelah dilakukan analisis regresi logistik hanya paparan debu gandum yang terbukti secara bermakna meningkatkan risiko kejadian RAK pada pekerja pabrik roti sedangkan yang lainnya tidak terbukti (IK95% 3,3 sampai 52,8 OR=13,2 P<0,05). Prevalensi RAK pada pekerja pabrik roti adalah 28%. Paparan debu gandum terbukti secara bermakna meningkatkan risiko RAK pada pekerja pabrik roti. [MEDICINA 2013;44:87-92].
Keywords: debu gandum, pekerja pabrik roti, rinitis akibat kerja.