Perbedaan Ekspresi P16INK4a dan HPVL1 pada Cervical Intraepithelial Neoplasia 1, Cervical Intraepithelial Neoplasia 2, Cervical Intraepithelial Neoplasia 3 dan Squamous Cell Carcinoma Serviks Uteri - Elizabeth Padang, Arlene; Laksmi, Luh Yeni; **, Moestikaningsih; Widiana, Gede Raka (Medicina, 2014)
Human papillomavirus (HPV) memegang peranan penting dalam proses karsinogenesis kanker serviks uteri; namun hanya sebagian kecil wanita yang terinfeksi tersebut akan berkembang menjadi kanker serviks yang invasif. Cervical intraepithelial neoplasia (CIN) merupakan spektrum dari lesi servikal yang mewakili lesi prekursor dari squamous cell carcinoma (SCC) serviks uteri yang dikategorikan menjadi CIN1, CIN2, CIN3. Interaksi protein HPV (E6 dan E7) dengan protein pengatur selular (pRb dan p53) akan menyebabkan up regulation protein P16INK4a. P16INK4a merupakan tumor supresor protein cyclin dependen kinase inhibitor yang menghambat cyclin dependent kinase 4 dan 6 yang merupakan produk dari gen INK4a yang terlibat dalam fosforilasi protein retinoblastoma (pRb). Human papillomavirus-late 1 (HPVL1) merupakan protein kapsid yang terekspresi pada saat awal fase produktif karsinogenesis serviks uteri. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan ekspresi protein P16INK4a dan HPVL1 pada CIN1, CIN2, CIN3, dan SCC serviks uteri, dimana ekspresi P16INK4a dapat membantu untuk membedakan berbagai derajat displasia serviks uteri dan ekspresi HPVL1 dapat membantu untuk memprediksi progresivitas dari berbagai derajat displasia serviks uteri, sehingga penanganan pasien menjadi lebih tepat. [MEDICINA 2013;44:77-81].
Keywords: HPV, CIN1, CIN2, CIN3, P16INK4a, HPVL1