Pengujian Efisiensi Pasar Bentuk Setengah Kuat di Bursa Efek Indonesia - Kartika Dewi, Luh Putu; Sri Artini, Luh Gede (E-Jurnal Manajemen; Vol 3 No 12 (2014), 2014)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efisiensi pasar bentuk setengah kuat di Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode observasi non participant yaitu dengan mengambil data pada Bursa Efek Indonesia. Data yang digunakan adalah abnormal return perusahaan yang melakukan pengumuman dividen selama tahun 2013 dan memperoleh data sebanyak 177 perusahaan dengan 195 peristiwa. Hasil pengolahan data menggunakan uji t- test menemukan hasil bahwa terdapat 5 peristiwa yang terbukti signifikan secara statistik,  hal tersebut  mengindikasi pasar kurang mendukung efisiensi pasar bentuk setengah kuat, sehingga dapat disimpulkan bahwa pasar tidak bereaksi terhadap pengumuman dividen dan hipotesis penelitian ini ditolak. Kata Kunci : Efficient market hypothesis, semi strong, event study, dividen , abnormal return
Keywords: Efficient market hypothesis, semi strong, event study, dividen, abnormal return