PENGARUH PROMOSI, E-WOM, DAN BRAND IMAGE TERHADAP NIAT MEMBELI KEMBALI - Riski Sabrina, Kadek Agus; Seminari, Ni Ketut (E-Jurnal Manajemen, 2023)
Industri batik berperan dalam kehidupan sosial budaya masyarakat sehingga usaha ini dapat terus tumbuh dan berkembang. Penelitian ini dilakukan pada salah satu toko yang bergerak pada industri batik yaitu Sari Amerta Batik Collection. Ditemukan permasalahan mengenai niat membeli konsumen yang diduga dipengaruhi oleh beberapa faktor diantaranya promosi, e-wom, dan citra merek. Populasi penelitian ini adalah konsumen Sari Amerta Batik Collection yang berdomisili di Kabupaten Gianyar, dengan jumlah sampel yang ditentukan sebanyak 100 responden. Responden dipilih dengan menggunakan metode purposive sampling. Data penelitian diperoleh dengan menyebarkan kuesioner secara langsung. Data yang telah terkumpul dianalis dengan menggunakan teknik analisis regresi linier berganda. Hasil analisis diperoleh bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan antara promosi terhadap niat membeli kembali. Hal ini berarti semakin tingginya promosi, maka akan meningkatkan niat membeli kembali. Terdapat pengaruh positif dan signifikan antara e-WOM terhadap niat membeli kembali. Hal ini berarti semakin baiknya e-WOM, maka akan meningkatkan niat membeli kembali. Terdapat pengaruh positif dan signifikan antara Brand Image terhadap Niat membeli kembali. Hal ini berarti semakin baiknya Brand Image, maka akan meningkatkan niat membeli kembali.   The batik industry plays a role in the socio-cultural life of the community so that this business can continue to grow and develop. This research was conducted at one of the shops engaged in the batik industry, namely Sari Amerta Batik Collection. It was found that there were problems regarding consumer buying intentions which were allegedly influenced by several factors including promotion, e-wom, and brand image. The population of this research is the consumers of Sari Amerta Batik Collection who are domiciled in Gianyar Regency, with a specified number of samples as many as 100 respondents. Respondents were selected using purposive sampling method. Research data obtained by distributing questionnaires directly. The data that has been collected was analyzed using multiple linear regression analysis techniques. The results of the analysis show that there is a positive and significant effect between promotions on repurchase intentions. This means that the higher the promotion, the higher the intention to repurchase. There is a positive and significant effect between e- WOM on repurchase intention. This means that the better the e-WOM, the higher the intention to repurchase. There is a positive and significant influence between Brand Image on repurchase intention. This means that the better the Brand Image, the higher the intention to repurchase.