PENGARUH PROFITABILITAS, PRICE TO BOOK VALUE, BOOK VALUE PER SHARE TERHADAP HARGA SAHAM PERUSAHAAN PERBANKAN - Danuarta Santosa Suryadi, Gede Kurniawan; Dana, I Made (E-Jurnal Manajemen; Vol 12 No 1 (2023)DO - 10.24843/EJMUNUD.2023.v12.i01.p04, 2023)
Indeks harga saham gabungan (IHSG) selama 2017-2020 mengalami peningkatan disebabkan oleh jumlah investor yang meningkat dan dicerminkan juga oleh tingginya harga saham perbankan. Peningkatan harga saham perbankan terbentuk akibat pembelian investor yang dipengaruhi oleh permintaan dan penawaran. Penelitian dilakukan pada data perusahaan perbankan yang ada di Bursa Efek Indonesia (BEI). Terdapat sembilan saham perbankan pada indeks Indonesia Stock Exchange (IDX) 80 yang digunakan sebagai sampel pada penelitian, dengan pemilihan sampel menggunakan sampling jenuh. Penelitian bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Return on Equity (ROE), Price to Book Value (PBV), dan Book Value Per Share (BVPS) terhadap Harga Saham pada perusahaan perbakan di BEI2017-2020. Data analisis menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan PBV, dan BVPS berpengaruh signifikan positif terhadap harga saham pada perusahaan perbankan di Bursa Efek Indonesia. Secara parsial hanya ROE yang berpengaruh negatif terhadap harga saham,sedangkan secara parsial PBV dan BVPS berpengaruh signifikan positif terhadap harga saham. Implikasi pada penelitian adalah PBV dan BVPS dapat diperhatikan sebagai salah satu faktor penentu harga saham, namun sebaliknya untuk ROE menunjukkan tidak terdapat pengaruh terhadap harga saham pada perusahaan perbankan di BEI periode 2017- 2020.   Composite Stock Price Index (JCI) during 2017-2020 has increased due to the increasing number of investors and also reflected in the high stock prices of banks. Increase of the Bank stock price is result of investor purchases influenced by supply and demand. Study based on data of banking companies listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX). There are nine bank stocks on the Indonesia Stock Exchange (IDX) 80 index used as a sample in this study, The Sample is selected using saturation sampling. This study aims to determine the effect of Return on Equity (ROE), Price to Book Value (PBV), and Book Value Per Share (BVPS) on stock pricesin bankingcompanies at IDX 2017-2020. Data analysis used multiple linear regression. Results showed PBV and BVPS had positive significant effect on stock prices. Partially ROE variable hasa negative effect on stock prices in banking companies on the IDX, but partially PBV and BVPS each have positive significant effect on stock prices. This research implies that PBV and BVPS can considered as one the determinants of stock prices, but ROE shows there is no effect on stock prices in banking companies on the IDX 2017-2020.