PERAN KOMITMEN AFEKTIF TERHADAP ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR PADA KARYAWAN PT X DI JAKARTA - Patricia, Delfina; Christina, Sophia; Nirwanto, Angela Fredella (E-Jurnal Manajemen, 2023)
SDM yang dimiliki perusahaan sebaiknya memiliki pengetahuan yang luas, keterampilan yang cukup, serta berkomitmen dalam mewujudkan tujuan perusahaan. Organizational Citizenship Behavior merupakan perilaku sukarela yang ditunjukkan oleh karyawan yang berpengaruh terhadap peningkatan kinerja meskipun tidak dicantumkan dalam deskripsi pekerjaan. Organizational Citizenship Behavior diduga dapat ditingkatkan dengan adanya komitmen organisasi. Komitmen organisasi merupakan sikap loyalitas yang ditunjukan karyawan terhadap perusahaannya dalam mewujudkan visi dan misi serta kemajuan perusahaan. Salah satu dimensi komitmen organisasi yang sejalan dengan Organizational Citizenship Behavior yaitu komitmen afektif. Penelitian ini bertujuan mengetahui peran komitmen afektif terhadap Organizational Citizenship Behavior . Metode penelitian menggunakan metode kuantitatif bersifat non-eksperimental dengan menggunakan teknik Predictive Correlational . Sampel penelitian ini berjumlah 73 karyawan yang bekerja di PT X. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komitmen afektif memiliki peran yang positif dan signifikan terhadap Organizational Citizenship Behavior . Besaran peran yang diberikan komitmen organisasi terhadap Organizational Citizenship Behavior sebesar 24%. Hasil uji beda sebagai uji tambahan menunjukkan bahwa terdapat perbedaan tingkat Organizational Citizenship Behavior pada karyawan berstatus tetap dan tidak tetap.   Employees owned by the company should have extensive knowledge, adequate skills, and be committed to realizing company goals. Organizational Citizenship Behavior is a voluntary behavior shown by employees that influences performance improvement even though it is not included in the job description. Organizational Citizenship Behavior is thought to be enhanced by organizational commitment. Organizational commitment is an attitude of loyalty shown by employees towards their company in realizing the vision and mission and progress of the company. One dimension of organizational commitment that is in line with Organizational Citizenship Behavior is affective commitment. This study aims to determine the role of affective commitment to Organizational Citizenship Behavior. The research method uses quantitative methods that are non-experimental using predictive correlation techniques. The sample of this research is 73 employees who work at PT X. The results of this research show that affective commitment has a positive and significant role on Organizational Citizenship Behavior. The size of the role given by organizational commitment to Organizational Citizenship Behavior is 24%. The results of the different test as an additional test show that there are differences in the levels of Organizational Citizenship Behavior in employees with permanent and non-permanent status.