PENGARUH SELF-EFFICACY, RISK-TAKING, DAN LINGKUNGAN UNIVERSITAS TERHADAP NIAT BERWIRAUSAHA MAHASISWA MANAJEMEN DI UNIVERSITAS SWASTA DI TANGERANG - Patricia, Patricia; Saputra, William (E-Jurnal Manajemen; Vol 11 No 12 (2022), 2022)
Jumlah wirausaha di Indonesia masih lebih rendah dibandingkan negara-negara Asia Tenggara lainnya seperti Singapura, Thailand, dan Malaysia. Itu sebabnya, niat berwirausaha diperlukan agar semakin banyak orang yang memutuskan untuk menjadi wirausahawan dan dapat berkontribusi dalam pertumbuhan ekonomi serta menyediakan lebih banyak lapangan pekerjaan di Indonesia. Salah satu cara menumbuhkan niat berwirausaha adalah melalui pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh self-efficacy, risk-taking, dan lingkungan universitas terhadap niat berwirausaha mahasiswa manajemen. Peneliti menggunakan metode kuantitatif dengan alat statistik Partial Least Square-Structural Equation Modelling (PLS-SEM). Pengumpulan data dilakukan dengan kuesioner kepada 357 responden. Hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa self-efficacy dan lingkungan universitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap niat berwirausaha mahasiswa. Sedangkan risk-taking tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap niat berwirausaha di dalam penelitian ini. Kata Kunci: Self-Efficacy; Risk-Taking; Lingkungan Universitas; Niat Berwirausaha; Kewirausahaan