INTEGRASI PENGETAHUAN LINGKUNGAN, SISTEM KERJA KINERJA TINGGI HIJAU, DAN GREEN AMIDEXTERITY TERHADAP KINERJA LINGKUNGAN UKM DI TALAUD - Amiman, Elisabeth; Emilisa, Netania (E-Jurnal Manajemen; Vol 12 No 2 (2023)DO - 10.24843/EJMUNUD.2023.v12.i02.p04, 2023)
Penelitian ini meneliti pengaruh Environmental Knowledge Integratoin (EKI), Green HighPerformance Work System (GHPWS), Green Ambidexterity (GA) terhadap Environmental Performance (EP) pada UKM di Talaud. Dimana tujuan penelitian ini yaitu untuk menganalisis pengaruh Environmental Knowledge Integratoin (EKI), Green High Performance Work System (GHPWS), Green Ambidexterity (GA) terhadap Environmental Performance (EP) pada UKM serta membantu UKM dalam menghadapi masalah lingkungan Ekologi yang muncul. Dengan menyebarkan Kuesioner kepada karyawan yang bekerja di UKM di Talaud dan terkumpul 120 tanggapan dari survei yang di lakukan. Dari survei serta pengolahan data yang di temukan penelitian ini menunjukan bahwa Environmental Knowledge Integration (EKI) tidak harus mencerminkan tekanan pemangku kepentingan namun tindakan proaktif dalam mengurangi masalah keberlanjutan dalam meningkatkan Environmental Performance (EP), dan dalam hal ini Green High Performance Work System (GHPWS) Diperlukan untuk memperoleh, mengembangkan, dan mempertahankan karyawan untuk membawa keyakinan dalam nilai nilai hijau ke dalam kerja. Praktik Green High Performance Work System (GHPWS) sangat membantu UKM dalam proses pelatihan, Rekrutmen, seleksi, evaluasi kinerja kompensasi bahkan kebijakan partisipasi karyawan serta untuk mempertahankan proses hijau dan inovasi produk dimana ini dapat meningkatkan Environmental Performance (EP).   This study examines the effect of Environmental Knowledge Integratoin (EKI), Green High Performance Work System (GHPWS), Green Ambidexterity (GA) on Environmental Performance (EP) in SMEs in Talaud. Where the purpose of this study is to analyze the effect of Environmental Knowledge Integration (EKI), Green High Performance Work System (GHPWS), Green Ambidexterity (GA) on Environmental Performance (EP) in SMEs and assist SMEs in dealing with emerging ecological environmental problems. By distributing questionnaires to employees working in SMEs in Talaud and collecting 120 responses from the survey conducted. From the survey and data processing, this research found that Environmental Knowledge Integration (EKI) does not have to reflect stakeholder pressure but is a proactive action in reducing sustainability issues in increasing Environmental Performance (EP), and in this case the Green High Performance Work System (GHPWS). ) Required to acquire, develop, and retain employees to bring the belief in green values into the workforce. The practice of the Green High Performance Work System (GHPWS) greatly assists SMEs in the process of training, recruitment, selection, evaluation of compensation performance and even employee participation policies as well as for maintaining green processes and product innovation where this can improve Environmental Performance (EP).