PENGARUH CITRA MEREK, HARGA DAN PROMOSI TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN SMARTPHONE - Cahyani, Ni Made Aprilia Dea; Aksari, Ni Made Asti (E-Jurnal Manajemen; Vol 11 No 11 (2022)DO - 10.24843/EJMUNUD.2022.v11.i11.p06, 2022)
Citra merek merupakan faktor penting dalam bisnis smartphone. Citra merek adalah penilaian konsumen terhadap sebuah merek berdasarkan interaksinya dengan merek tersebut. Pada era perkembangan teknologi seperti saat ini, peran smartphone dalam kehidupan masyarakat menjadi semakin penting. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh citra merek, harga, dan promosi terhadap keputusan pembelian smartphone. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 120 responden yang berdomisili di Kota Denpasar dan merupakan pengguna iPhone. Jumlah sampel ditentukan menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan kuesioner menggunakan google form, dimana data kemudian diolah dan dianalisa menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa citra merek, harga, dan promosi berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Berdasarkan temuan tersebut, maka untuk memengaruhi keputusan pembelian konsumen, pihak pemasar iPhone di Kota Denpasar sebaiknya mempertahankan citra merek yang baik, menentukan harga yang sesuai, dan melakukan kegiatan promosi yang menarik dalam memasarkan produk iPhone. Kata kunci: citra merek; harga; keputusan pembelian; promosi