ANALISIS PERANAN KOREAN WAVE TERHADAP DIVERSIFIKASI PRODUK DALAM KONTEKS INOVASI BISNIS BERKELANJUTAN - Putri, Meichya Nirmala; Vanomy, Afrianti Elsye (E-Jurnal Manajemen; Vol 11 No 12 (2022), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peranan Korean Wave terhadap diversifikasi produk dalam konteks inovasi bisnis berkelanjutan bagi UMKM di Kota Batam. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini diperoleh dengan melakukan wawancara bersama lima UMKM dalam kategori komoditas kuliner, pakaian dan kecantikan yang telah dipilih sesuai kriteria yang telah ditentukan. Penelitian ini menggunakan teknik analisis isi atau content analysis untuk menganalisa data wawancara secara keseluruhan diikuti kegiatan triangulasi dengan studi dokumen untuk mendukung keakuratan data. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa fenomena Korean Wave merupakan fenomena unik dengan pangsa pasar yang masih sangat tinggi di Kota Batam bersama faktor peranannya melahirkan peluang usaha kepada para pelaku UMKM di Kota Batam untuk melakukan upaya diversifikasi produk baik secara horizontal maupun vertikal dengan tujuan inovasi pengembangan usaha dan pencapaian keberlanjutan usaha baik dari aspek ekonomi, sosial maupun lingkungan. Kata kunci: Korean Wave; Diversifikasi Produk; Inovasi; Bisnis Berkelanjutan; UMKM