PERAN KEPUASAN KERJA DALAM MEMEDIASI PENGARUH KECERDASAN EMOSIONAL TERHADAP KOMITMEN ORGANISASIONAL - Wibawa, I Wayan Sucipta; Rasminingsih, Ni Kadek Nonik; Sanjiwani, Putu Ari Pertiwi (E-Jurnal Manajemen, 2022)
komitmen organisasional yang tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran kepuasan kerja dalam memediasi pengaruh kecerdasan emosional terhadap komitmen organisasional, penelitian dilakukan di LPD Desa Adat Tegal Darmasaba, Kec. Abiansemal. Kab. Badung. Jumlah sampel adalah 40 orang karyawan yang ditentukan dengan metode sensus. Pengumpulan data dengan kuesioner yang menggunakan skala Likert. Teknik analisis data menggunakan Structural Equation Modelling (SEM) dengan pendekatan Partial Least Square (PLS), dan uji VAF untuk menguji mediasi. Hasil penelitian memperlihatkan bahwasanya kecerdasan emosional memberikan pengaruh positif ke komitmen organisasional, kepuasan kerja memberikan pengaruh positif ke komitmen organisasional, kecerdasan emosional memberikan pengaruh positif terhadap kepuasan kerja, dan kepuasan kerja mampu memediasi pengaruh kecerdasan emosional terhadap komitmen organisasional. Temuan pada penelitian ini memberikan implikasi bahwa untuk meningkatkan komitmen organisasional karyawan, organisasi diharapkan aktif melakukan pendekatan pada karyawan untuk mengetahui masalah-masalah yang sedang dihadapi, sehingga rekan kerja maupun organisasi mampu memberikan solusi ketika karyawan tidak bisa mengendalikan emosinya. Kata kunci: Kecerdasan Emosional; Kepuasan Kerja; Komitmen Organisasional.