PENGARUH IKLIM ORGANISASI TERHADAP KOMITMEN ORGANISASIONAL DIMEDIASI OLEH KEPUASAN KERJA PADA KARYAWAN CV. BTS GIANYAR - dewi, anak agung diah jenita; Wibawa, I Made Artha (E-Jurnal Manajemen; Vol 11 No 10 (2022), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh iklim organisasi terhadap komitmen organisasional yang dimediasi oleh kepuasan kerja pada karyawan Pabrik CV. BTS . Landasan teori yang digunakan adalah teori keadilan. Jumlah sampel sebanyak 78 karyawan yang di tentukan dengan teknik sampling jenuh. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dan kuesioner. Teknik analisis yang digunakan adalah path analysis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa iklim organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen organisasional . Iklim organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja . Kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen organisasional . Kepuasan kerja mampu memediasi pengaruh iklim organisasi terhadap komitmen organisasional. Kata kunci: Iklim Organisasi; Kepuasan kerja; Komitmen organisasional.