KEPUASAN KERJA MEMEDIASI PENGARUH PERCEIVED ORGANIZATIONAL SUPPORT TERHADAP KOMITMEN ORGANISASIONAL KARYAWAN CV. PRX DENPASAR - nurfayani, luh deviana angi; Wibawa, I Made Artha (E-Jurnal Manajemen; Vol 11 No 12 (2022)DO - 10.24843/EJMUNUD.2022.v11.i12.p01, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran kepuasan kerja dalam memediasi pengaruh perceived organizational support terhadap komitmen organisasional karyawan. Jumlah sampel yang digunakan yaitu 50 karyawan CV. PRX Denpasar melalui metode sampel jenuh. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dan kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji asumsi klasik, analisis jalur (path analysis), dan uji sobel. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perceived organizational support berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen organisasional, perceived organizational support berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja, kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen organisasional, dan kepuasan kerja memediasi secara parsial pengaruh perceived organizational support terhadap komitmen organisasional. Hasil penelitian ini memberikan implikasi terhadap manajemen CV. PRX Denpasar untuk lebih memperhatikan indikatorindikator perceived organizational support dan kepuasan kerja agar dapat meningkatkan komitmen organisasional karyawan. Kata kunci: Perceived Organizational Support; Kepuasan Kerja; Komitmen Organisasional