PENGARUH BUDAYA ORGANISASI TERHADAP ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR MELALUI KOMITMEN ORGANISASIONAL SEBAGAI VARIABEL MEDIASI (Studi pada Graha Kaori Group Bali) - Sri Anggreni, Ni Komang Anik; Wibawa, I Made Artha (E-Jurnal Manajemen; Vol 11 No 9 (2022)DO - 10.24843/EJMUNUD.2022.v11.i09.p02, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh budaya organisasi terhadap organizational citizenship behavior melalui komitmen organisasional sebagai variabel mediasi. Berdasarkan hasil wawancara singkat terhadap karyawan Graha Kaori Group di peroleh hasil bahwa karyawan secara umum sudah baik namun masih terdapat kekurangan yang perlu diatasi seperti organizational citizenship behavior belum maksimal. Penelitian ini menggunakan sampel sebanyak 88 orang karyawan. Pengumpulan data diperoleh dari hasil penyebaran kuesioner. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis jalur (path analysis), uji asumsi klasik dan uji sobel. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa budaya organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap organizational citizenship behavior dan komitmen organisasional, komitmen organisasional berpengaruh positif dan signifikan terhadap organizational citizenship behavior. Budaya organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap organizational citizenship behavior dengan mediasi komitmen organisasional karyawan. Kata kunci: budaya organisasi, organizational citizenship behavior, komitmen organisasional