ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PEMILIHAN KARIER PADA ALUMNI STMIK AMIKOM SURAKARTA - Lashwaty, Nina Dewi; Nurhidayanto, Nurhidayanto (E-Jurnal Manajemen; Vol 10 No 12 (2021)DO - 10.24843/EJMUNUD.2021.v10.i12.p08, 2021)
Riset ini dilakukan untuk memahami efek pertimbangan pasar kerja, penghargaan finansial, pengaruh keluarga, nilai intrinsik pekerjaan, lingkungan kerja, dan motivasi kerja terhadap pemilihan karier pada alumni STMIK AMIKOM Surakarta. Sampel penelitian adalah alumni STMIK AMIKOM Surakarta. Datanya adalah primer, yang dikumpulkan dari alumni menggunakan angket. Dari Uji Validitas diperoleh hasil seluruh instrumen dinyatakan Valid. Dari Uji Reliabilitas disimpulkan instrumen kuesioner Reliabel. Analisis Regresi Linier Berganda membuktikan yang berpengaruh positif terhadap pemilihan karier pada alumni STMIK AMIKOM Surakarta adalah pertimbangan pasar kerja, pengaruh keluarga, lingkungan kerja, dan motivasi kerja, sedangkan penghargaan finansial dan nilai intrinsik pekerjaan berpengaruh negatif artinya memiliki hubungan berlawanan arah. Uji F memperlihatkan bahwa  pertimbangan pasar kerja, penghargaan finansial, pengaruh keluarga, nilai intrinsik pekerjaan, lingkungan kerja, dan motivasi kerja mempengaruhi secara simultan pemilihan karier pada alumni STMIK AMIKOM Surakarta. Dari Uji t dapat diketahui pengaruh keluarga yang secara parsial paling signifikan berpengaruh terhadap pemilihan karier pada alumni STMIK AMIKOM Surakarta. Kata kunci : Karier; Finansial; Keluarga; Lingkungan; Motivasi