PENGARUH GOOD CORPORATE GOVERNANCE TERHADAP KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN PERBANKAN DI BURSA EFEK INDONESIA - Kamayuli, Ni Made Kiki; Artini, Luh Gede Sri (E-Jurnal Manajemen; Vol 11 No 6 (2022)DO - 10.24843/EJMUNUD.2022.v11.i06.p07, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pengaruh dewan direksi, dewan komisaris, proporsi dewan komisaris dan komite audit terhadap return on asset sebagai salah satu elemen kinerja perusahaan. Kontrol utama baik buruknya corporate governance tergantung kinerja dewan komisaris. Populasi dalam penelitian ini adalah 43 perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2014-2018. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive  sampling   dengan 25  perusahaan sebagai  sampel.  Teknik  analisis  data  yang digunakan adalah Regresi Linier Berganda. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa variabel jumlah dewan direksi, Jumlah dewan komisaris dan Proporsi dewan komisaris independen berpengaruh positif signifikan terhadap return on asset . Jumlah komite audit berpengaruh negatif signifikan terhadap return on asset . Kata kunci : return on asset , dewan direksi, dewan komisaris, proporsi dewan komisaris, komite audit