PENGARUH PENEMPATAN SUMBER DAYA MANUSIA, LINGKUNGAN KERJA FISIK DAN KEPEMIMPINAN TERHADAP KINERJA KARYAWAN DI PEMERINTAH KABUPATEN BADUNG - Puspa Diartha, I Gst Ngr Agung Puspa; Riana, I Gede (E-Jurnal Manajemen; Vol 3 No 5 (2014), 2014)
Hasil riset tentang variabel yang mempengaruhi kinerja karyawan dari studi terdahulu menunjukkan hasil yang bervariasi. Riset ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh serempak dan parsial variabel penempatan sumber daya manusia, lingkungan kerja fisik dan kepemimpinan kinerja karyawan. Penelitian yang dilakukan di 6 (enam) SKPD di Kota Kabupaten Badung menggunakan data data kuantitatif dan kualitatif yang bersumber dari data primer maupun sekunder, dikumpulkan dengan teknik simple random sampling . Data telah memenuhi uji asumsi klasik, model fit, dan dianalisis dengan teknik regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, penempatan sumber daya manusia, lingkungan kerja fisik dan kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan pada kinerja karyawan. Dengan demikian, diharapkan adanya perekrutan dengan proses seleksi, pengawasan, pengontrolan, pengelolaan dapat menjadi solusinya agar kinerja karyawan mampu membawa Kabupaten Badung sesuai dengan Visi dan Misi Kabupaten Badung yang sesuai dengan Tri Hita Karana. Kata kunci: penempatan sumber daya manusia, lingkungan kerja fisik, kepemimpinan dan kinerja karyawan     ABSTRACT   Results of research on the variables that affect the performance of the employees earlier studies showed varying results. The aims to this research was to determine the influence of variables simultaneously and partial placement of human resources , physical work environment and employee performance leadership. Research conducted in 6 ( six ) on education in Badung regency using quantitative data and qualitative data is sourced from primary and secondary data , collected with a simple random sampling technique. Data has met the assumptions of classical test , model fit , and analyzed with multiple linear regression techniques. The results showed that , the placement of human resources , physical work environment and leadership and significant positive effect on employee performance. It is expected that the recruitment selection process , monitoring , control , management can be a solution for the performance of the employee is able to bring the Badung regency in accordance with the Vision and Mission of the Badung regency according to TriHitaKarana. Keywords : staffing , physical work environment , leadership and employee performance