PENGARUH ROE, NPM, LEVERAGE DAN NILAI PASAR TERHADAP HARGA SAHAM - Devi, Savitri; Badjra, Ida Bagus (E-Jurnal Manajemen; Vol 3 No 2 (2014), 2014)
Analisis fundamental perusahaan dilakukan investor sebelum memilih saham mana yang akan dibeli guna memperoleh keuntungan di waktu mendatang. Perusahaan yang memiliki prospek baik adalah perusahaan yang mampu menjaga efisiensi pemanfaatan sumber dayanya dengan mencapai keuntungan yang baik. Investor harus mampu menganalisis kinerja keuangan perusahaan agar saham yang dipilihnya benar - benar memberikan hasil yang positif. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Return On Equity , Net Profit Margin , Debt to Equity Ratio dan Price Earning Ratio terhadap harga saham perusahaan properti dan real estate di Bursa Efek Indonesia. Metode penelitian ini adalah teknik analisis regresi berganda. Hasil pengujian menunjukkan bahwa Return On Equity dan Price Earning Ratio memiliki pengaruh positif signifikan terhadap harga saham, sedangkan Rasio Debt to Equity Ratio memiliki pengaruh negatif signifikan terhadap harga saham. Net Profit Margin berpengaruh tidak signifikan terhadap harga saham.
Keywords: return on equity, net profit margin, debt to equity ratio, price earning ratio, harga pasar saham