PENGARUH STRES KERJA DAN KOMITMEN ORGANISASIONAL TERHADAP TURNOVER INTENTION - Manuaba, Ida Bagus Gede Purwa; Suwandana, I Gusti Made (E-Jurnal Manajemen; Vol 11 No 5 (2022)DO - 10.24843/EJMUNUD.2022.v11.i05.p10, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh stres kerja dan komitmen organisasionalonal terhadap turnover intention dan dilakukan di Hotel Best Western Kamala Jimbaran Baliyang dilakukan dengan melibatkan seluruh karyawan sebanyak 49 orang dengan menggunakan metode sensus yang artinya seluruh anggota populasi dilibatkan sebagai subyek penelitian. Pegumpulan data primer dilakukan dengan wawancara dan kuisioner. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linear berganda dan hasil penelitian menunjukkan bahwa stres kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap turnover intention, Komitmen organisasional berpengaruh negatif dan signifikan terhadap turnover intention karyawan. Saran yang diberikan adalah terkait stres kerja yaitu menambah jumlah karyawan di departemen-departemen yang kekurangan tenaga kerja dan memberikan program jaminan hari tua untuk meningkatkan komitmen karyawan terhadap perusahaan. Kata kunci: stres kerja; komitmenorganisasional; turnover intention