PERAN MEDIASI KOMITMEN ORGANISASIONAL PADA HUBUNGAN QUALITY OF WORK LIFE DENGAN KINERJA KARYAWAN KOPERASI - Prameiswari, Putu Yayang Manika; Ardana, I Komang (E-Jurnal Manajemen, 2022)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengungkapkan peran mediasi komitmen organisasional pada hubungan quality of work life dengan kinerja karyawan Koperasi Pasar Kamboja. Penelitian ini dilakukan terhadap karyawan Koperasi Pasar Kamboja, dengan jumlah sampel sebanyak 40 orang setelah ditentukan melalui teknik sampel jenuh. Pengumpulan data melalui wawancara dan pendistribusian kuesioner. Data dianalisis menggunakan teknik analisis jalur atau path analysis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa quality of work life berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen organisasional. Quality of work life berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Komitmen organisasional berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Komitmen organisasional berperan sebagai variabel mediasi secara parsial pada hubungan quality of work life dengan kinerja karyawan. Kata kunci: quality of work life; komitmen organisasional; kinerja karyawan