REAKSI PASAR SEBELUM DAN SESUDAH STOCK SPLIT - mayangsari, ni luh astrid; Wiagustini, Ni Luh Putu (E-Jurnal Manajemen, 2022)
Stock split ialah suatu jenis kegiatan dalam lingkup pasar modal yang dapat dilaksanakan oleh perusaahaan yang telah go public sebagai upaya meningkatkan kuantitas banyaknya saham yang ada dipasaran. Pada saat harga saham berada pada angka yang terlalu tinggi maka akan dilakukan stock split . Hal ini membuat saham yang diperdagangkan dipasaran menjadi kurang aktif. Penelitian ini mempunyai tujuan untuk melakukan analisis terhadap suatu perbedaan likuiditas dan abnormal return baik sebelum dan sesudah stock split . Yang mana penelitian ini memiliki jumlah populasi sebanyak 57 perusahaan di Bursa Efek Indonesia yang melakukan stock split periode 2014- 2018, pengambilan saham dengan mempergunakan sensus. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode analisis data uji t-test. Berdasarkan analisis yang telah peneliti lakukan maka ditemukan bahwa terdapat perbedaan likuiditas, dimana nilai likuiditas saham sebelum stock split lebih besar dari pada likuiditas saham sesudah stock split ; terdapat perbedaan nilai abnormal return saham, dimana nilai rata-rata abnormal return saham sebelum stock split lebih besar dari pada abnormal return saham sesudah stock split.         Kata Kunci: Likuiditas; Abnormal Return; Stock Split; Reaksi Pasar; Bursa Efek Indonesia