PERSPEKTIF NILAI PERUSAHAAN: KEBIJAKAN DIVIDEN DAN QUALITY OF EARNING - Desliniati, Nurfitri; Hilaliyah, Sari Atul (E-Jurnal Manajemen; Vol 10 No 11 (2021)DO - 10.24843/EJMUNUD.2021.v10.i11.p10, 2021)
Dampak dari kesalahan dalam membuat keputusan keuangan akibat dari sikap opportunistik pihak manajemen adalah menurunnya laba yang dihasilkan perusahaan sehingga untuk mengatasi hal ini pihak manajemen akan melakukan manipulasi laporan keuangan yang menyebabkan turunnya kualitas laba serta akan membagikan dividen yang banyak untuk menarik minat investor. Penelitian ini bertujuan untuk melihat dampak dari pembagian dividen dan juga kualitas laba perusahaan terhadap nilai perusahaan itu sendiri. Analisis regresi logistik digunakan untuk menganalisis data penelitian sebanyak 552 perusahaan selama 9 tahun menggunakan E-Views 9. Hasil analisis menunjukkan kebijakan dividen berpengaruh negatif signifikan terhadap nilai perusahaan artinya semakin sedikit dividen yang dibagikan maka nilai perusahaan akan meningkat dihari ketiga setelah pengumuman dividen sementara quality of earning tidak menunjukkan pengaruh apapun terhadap nilai perusahaan; growth opportunity dan umur perusahaan mampu memperlemah pengaruh negatif kebijakan dividen terhadap nilai perusahaan; growth opportunity tidak mampu memoderasi pengaruh quality of earning terhadap nilai perusahaan; dan hutang tidak mampu memoderasi baik pengaruh negatif kebijakan dividen maupun quality of earning . Pembagian dividen yang kecil akan mengisyaratkan kalau perusahaan memiliki investasi yang baik sehingga dana yang berasal dari laba perusahaan lebih diprioritaskan untuk membiayai investasi tersebut. Hal ini akan membuat proyeksi laba perusahaan di masa mendatang lebih baik. Kata kunci : nilai perusahaan; kebijakan dividen; quality of earning ; agency theory