PERAN KESADARAN MEREK MEMEDIASI PENGARUH KUALITAS LAYANAN TERHADAP EKUITAS MEREK PADA PELANGGAN JASA KURIR JNE - Wulandari, Ida Ayu Laksmi; Rastini, Ni Made (E-Jurnal Manajemen, 2022)
Ekuitas merek adalah serangkaian aset dan kewajiban merek yang terkait dengan sebuah merek, nama, dan simbolnya, yang menambah atau mengurangi nilai yang diberikan sebuah produk atau jasa kepada perusahaan dan atau pelanggan perusahaan tersebut. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menjelaskan pengaruh kualitas layanan terhadap ekuitas merek dengan dimediasi variabel kesadaran merek pada pelanggan jasa kurir PT. TIKI Jalur Nugraha Ekakurir (JNE) di Kota Denpasar. Penelitian kuantitatif dengan pengumpulan data menggunakan kuesioner melalui google form dilakukan pada pelanggan jasa kurir PT. TIKI Jalur Nugraha Ekakurir (JNE) di Kota Denpasar, dengan sampel penelitian sebanyak 100 orang. Teknis analisis yang digunakan adalah teknik analisis deskriptif dan teknik analisis inferensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas layanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesadaran merek, kemudian kesadaran merek berpengaruh positif dan signifikan terhadap ekuitas merek, lalu kualitas layanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap ekuitas merek, dan serta kesadaran merek memediasi pengaruh kualitas layanan terhadap ekuitas merek seacara positif dan signifikan pada jasa kurir PT. TIKI Jalur Nugraha Ekakurir (JNE) di Kota Denpasar. Kata kunci: Ekuitas Merek, Kesadaran Merek, Kualitas Layanan.