DAMPAK PANDEMI COVID-19 TERHADAP PENDAPATAN MASYARAKAT DI PROVINSI BALI DENGAN KUNJUNGAN WISATAWAN SEBAGAI VARIABEL INTERVENING - Setyorini, Albertha Dwi; Yuniarso, Ari (E-Jurnal Manajemen, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisa dampak pandemi COVID-19 terhadap pendapatan masyarakat lokal dengan tingkat kunjungan wisatawan sebagai variabel intervening. Penelitian ini bersumber dari data primer dan sekunder. Data diperoleh dari hasil kuesioner dan kajian literatur dari berbagai studi pustaka. Teknis analisis yang digunakan adalah metode path analysis dengan menggunakan SPSS. Berdasarkan hasil dari analisis diperoleh bahwa pandemi COVID-19 dan kunjungan wisatawan secara simultan berpengaruh terhadap tingkat pendapatan masyarakat lokal sebesar 45 persen atau dalam hasil analisis jalur sebesar 0.7416, sedangkan jika secara partial, pandemi COVID-19 dan kunjungan wisatawan berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap tingkat pendapatan masyarakat local dengan koefisien 0.9343 Kata kunci : Pandemi Covid-19, Kunjungan Wisatawan, Pendapatan Masyarakat Lokal