PERAN WORD OF MOUTH MEMEDIASI PENGARUH KUALITAS PRODUK TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN KONSUMEN - Pranandha, Kadek Ery Satya; Kusumadewi, Ni Made Wulandari (E-Jurnal Manajemen; Vol 11 No 3 (2022)DO - 10.24843/EJMUNUD.2022.v11.i03.p02, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui peran word of mouth sebagai pemediasi pengaruh kualitas produk terhadap keputusan pembelian konsumen produk minyak Kutus-Kutus. Populasi dalam penelitian ini adalah warga Kota Denpasar yang sudah membeli minyak Kutus-Kutus. Penentuan sampel dalam penelitian ini memakai metode non-probalitity sampling sehingga dipilih 100 orang sebagai responden. Teknik analisis yang digunakan yaitu teknik analisis jalur ( path analysis) . Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara kualitas produk dengan word of mouth , hubungan yang positif dan signifikan word of mouth dengan keputusan pembelian, hubungan yang positif dan signifikan kualitas produk dengan keputusan pembelian. Penelitian juga membuktikan bahwa word of mouth memediasi pengaruh kualitas produk dengan keputusan pembelian. Hasil penelitian ini secara praktis dapat menjadi salah satu acuan bagi peneliti lainnnya yang ingin meneliti mengenai kualitas produk, word of mouth dan keputusan pembelian konsumen The purpose of this study was to determine the role of word of mouth in mediating the effect of product quality on consumer purchasing decisions for Kutus-Kutus oil products. The participants in this study were Denpasar City residents who had purchased Kutus-Kutus oil. In this study, the sample was determined using a non-probability sampling method, and 100 people were chosen as respondents. The path analysis technique was used for the analysis. There was a positive and significant relationship between product quality and word of mouth, a positive and significant relationship between word of mouth and purchasing decisions, and a positive and significant relationship between product quality and purchasing decisions, according to the findings. Furthermore, research shows that word of mouth influences purchasing decisions in a way that product quality does not. The findings of this study can practically be used as a reference by other researchers looking into product quality, word of mouth, and consumer purchasing decisions.