PENGARUH KEPUTUSAN KEUANGAN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN SEKTOR PROPERTY, REAL ESTATE DAN KONTRUKSI BANGUNAN DI BEI - Putri, Ayu Mirah Astari; Rahyuda, Henny (E-Jurnal Manajemen, 2022)
Nilai perusahaan merupakan persepsi investor terhadap jalanya kinerja sebuah perusahaan. Tingginya nilai perusahaan dapat dinilai melalui kestabilan dan kenaikan harga dari saham dalam jangka panjang. Tingginya harga saham dapat meningkatkan nilai perusahaan serta mampu meningkatkan kepercayaan investor terhadap kinerja dan prospek perusahaan di masa yang akan datang. Perusahaan memiliki nilai yang dapat ditingkatkan melalui keputusan-keputusan seperti investasi, pendanaan dan kebijakan dividen. Peneliti melakukan penelitian ini dengan tujuan agar dapat membuktikan apakah keputusan investasi, pendanaan serta kebijakan dividen bisa berpengaruh pada nilai sebuah perusahaan yang bergerak pada sektor yaitu property,real estate dan juga konstruksi sebuah bangunan untuk rentang 2017-2019, untuk jumlah perusahaan adalah 23 yang menggunakan teknik sampling sensus. Analisis linier berganda menjadi teknik analisis data dalam penelitian. Setelah dilakukan penelitian didapat hasil yakni: (1) keputusan investasi berpengaruh pada nilai perusahaan, (2) keputusan pendanaan tidak berpengaruh pada nilai perusahaan, (3) kebijakan dividen tidak berpengaruh pada nilai perusahaan. Kata Kunci: Keputusan investasi, keputusan pendanaan, kebijakan dividen, nilai perusahaan.