PENGARUH IKLAN, CITRA MEREK, DAN KUALITAS PRODUK TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN KAIN SONGKET BALI - Darmawan, I Gede Deva; Pramudana, Komang Agus Satria (E-Jurnal Manajemen; Vol 11 No 2 (2022), 2022)
Keputusan pembelian merupakan sikap seseorang untuk membeli produk yang telah diyakini akan memuaskan dirinya dan kesediaan menanggung resiko yang mungkin ditimbulkan. Banyaknya beredar songket tiruan yang memiliki kemiripan motif, dibuat dengan mesin serta harga yang jauh lebih murah, sehingga hal tersebut dapat mempengaruhi keputusan pembelian konsumen kain Songket Bali. Tujuan dari penelitian adalah menganalisis pengaruh iklan, citra merek, dan kualitas produk terhadap keputusan pembelian Songket Bali di Dian’s Songket & Endek Kabupaten Klungkung. Sampel sebanyak 112 dengan non-probalitity sampling. Pengumpulan data menggunakan penyebaran kuesioner. Data dianalisis dengan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukan iklan berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian, citra merek memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian, kualitas produk memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Keputusan Pembelian. Diharapkan Dian’s Songket & Endek harus tetap memperhatikan iklan, citra merek, dan kualitas produk sehingga mampu meningkatkan Keputusan Pembelian Songket Bali di Dian’s Songket & Endek.  Purchase decision is person's attitude to buy product that is believed to satisfy and willingness to assume the risks that may arise. Large number of imitation songkets circulating that have similar motifs, are made by machines and prices are much cheaper, this affect purchasing decisions of consumers of Balinese Songket fabrics. Purpose of this study is to analyze effect of advertising, brand image, and product quality on purchasing decisions at Dian's Songket & Endek, Klungkung. Sample are 112 consumers with non-probability sampling. Data collection using questionnaires. Data were analyzed by multiple linear regression analysis. Results show advertising has positive and significant effect on purchasing decisions, brand image has positive and significant effect on purchasing decisions, product quality has a positive and significant effect on purchasing decisions. Dian's Songket & Endek must pay attention to advertisements, brand image, and product quality so that they can increase the Bali Songket Purchase Decision