PERAN MOTIVASI KERJA MEMEDIASI KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN INSPEKTORAT KOTA DENPASAR - Sugianti, Ni Wayan Anik; Mujiati, Ni Wayan (E-Jurnal Manajemen; Vol 11 No 2 (2022)DO - 10.24843/EJMUNUD.2022.v11.i02.p04, 2022)
Penelitian ini dilakukan di Inspektorat Kota Denpasar dengan 44 responden menggunakan sampel jenuh. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dan kuesioner. Teknik analisis yang digunakan adalah path analysis. Hasil penelitian menyatakan bahwa kepemimpinan transformasional berpengaruh positif signifikan terhadap motivasi kerja dan kinerja karyawan. Hal ini menunjukkan bahwa semakin tinggi dorongan ataumotivasi yang diberikan kepada karyawan maka kinerja karyawan akan semakin meningkat. Disiplin kerja berpengaruh positif signifikan terhadap motivasi kerja dan kinerja karyawan. Hal ini menunjukkan bahwa semakin tinggi disiplin karyawan dapat meningkatkan motivasi kerja dan kinerja karyawan. Motivasi kerja berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja karyawan. Hal ini menunjukkan bahwa semakin tinggi motivasi pimpinan, maka semakin meningkat kinerja karyawannya. Pihak instansi disarankan agar harus tetap meningkatkan rasa kepercayaan diri karyawan ketika bekerja, memberikan sanksi kepada karyawan apabila tidak disiplin dalam bekerja, memberikan motivasi kepada karyawan, hal tersebut akan meningkatkan kinerja karyawan Inspektorat Kota Denpasar. Kata kunci: kinerja, kepemimpinan transformasional, disiplin kerja, motivasi kerja.