PENGARUH NIM, LDR, NPL, BOPO TERHADAP ROA PADA BANK UMUM SWASTA NASIONAL DEVISA DI INDONESIA - Pramana Putra, Dewa Putu Wisnu; Rahyuda, Henny (E-Jurnal Manajemen, 2021)
Bank merupakan lembaga keuangan yang dituntut untuk dapat menghasilkan profitabilitas agar dapat menjalankan fungsi dan perannya. Penilaian profitabilitas menggunakan Return on Asset (ROA). Bilamana ROA suatu bank semakin tinggi, maka semakin besar kemampuan bank dalam menghasilkan keuntungan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh NIM ( Net Interest Margin ), LDR ( Loan to Deposit Ratio ), NPL ( Non Performing Loan ), dan BOPO (Biaya Operasional Pendapatan Operasional) terhadap ROA pada bank umum swasta nasional devisa (BUSN Devisa) di Indonesia. Penelitian dilakukan pada semua BUSN Devisa se-Indonesia terdaftar di OJK 2015-2019. Sampel sebanyak 135 melalui purposive sampling pada kategori BUSN Devisa di Indonesia yang menunjukkan ROA yang positif periode 2015-2019. Penelitian ini menggunakan observasi non partisipan dan regresi linier berganda. Hasil menunjukkan secara parsial NIM berpengaruh positif signifikan terhadap ROA dan BOPO secara parsial berpengaruh negatif signifikan terhadap ROA. Sedangkan LDR dan NPL secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap ROA pada BUSN Devisa di Indonesia. Kata kunci  : NIM, LDR, NPL, BOPO, ROA