PERAN KEPUASAN KERJA MEMEDIASI PENGARUH STRES KERJA TERHADAP KOMITMEN ORGANISASIONAL - Wati, Dhea Praba; Artha Wibawa, I Made (E-Jurnal Manajemen, 2022)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk menganalisis pengaruh kepuasan kerja  terhadap komitmen organisasional. Populasi penelitian ini adalah 37 karyawan perusahaan Sun Silver Kabupaten Gianyar Tahun 2020. Metode sampling jenuh dan pengumpulan data melalui wawancara, kuesioner dan observasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah Uji Validitas, Uji Reabilitas, Uji Asumsi Klasik, Analisis Path. Hasil dari penelitian ini menyatakan bahwa kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen organisasional, dan stres kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kepuasan kerja, selain itu juga stres kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap komitmen organisasional. Implikasi dalam penelitian ini yaitu memberikan pemahaman bahwa dengan mempertahankan kepuasan kerja, stres kerja di dalam organisasi, sehingga akan meningkatkan komitmen organisasional. The purpose of this study is to analyze the effect of job satisfaction on organizational commitment. The population of this research is 37 employees of the Sun Silver company, Gianyar Regency in 2020. The sampling method is saturated and data collection through interviews, questionnaires and observations. The data analysis technique used is the validity test, reliability test, classical assumption test, and path analysis. The results of this study state that job satisfaction has a positive and significant effect on organizational commitment, and job stress has a negative and significant effect on job satisfaction, besides that job stress has a negative and significant effect on organizational commitment. The implication in this research is to provide an understanding that by maintaining job satisfaction, job stress in the organization will increase organizational commitment.