PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL DAN KOMPENSASI TERHADAP KEPUASAN KERJA PADA KARYAWAN HOTEL - Yudiastuti, Ni Kadek Tya; Netra, I Gusti Salit Ketut (E-Jurnal Manajemen; Vol 10 No 12 (2021)DO - 10.24843/EJMUNUD.2021.v10.i12.p02, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan transformasional dan kompensasi terhadap kepuasan kerja pada karyawan Semabu Hotel & Resort Nusa Penida di Kabupaten Klungkung. Penelitian ini menggunakan sampel sebanyak 63 responden yang berdasarkan data pada tahun 2020. Teknik pengambilan sampel yaitu sampel jenuh. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan transformasional berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja. Kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja pada karyawan Semabu Hotel & Resort Nusa Penida di Kabupaten Klungkung. Implikasi dari penelitian ini yaitu penting bagi perusahaan tetap memperhatikan gaya kepemimpinan transformasional yang diterapkan oleh atasan dan sistem kompensasi yang diberikan perusahaan terhadap karyawan sehingga dapat meningkatkan kualitas kerja karyawan dan memperoleh kinerja individu yang optimal sehingga hal tersebut juga akan meningkatkan kepuasan kerja karyawan. Kata kunci : gaya kepemimpinan transformasional, kompensasi, kepuasan kerja